FONDUE + VINHO
🍷Harmonização de vinho e fondue na prática
Nada combina melhor com o frio do que um bom fondue de queijos e um vinho cuidadosamente harmonizado😉
- Fondue de Gruyère ou Emmental
Cave Antiga Taffarel, Farroupilha/RS
Feito com as uvas Chardonnay e Schönburguer, este vinho adiciona textura ao prato e realça os sabores delicados e complexos dos queijos.
Geralmente feito com queijos como Gruyère, Emmental e outros queijos suíços, tem um sabor rico, cremoso e é gorduroso. Pouca gente sabe, mas a harmonização mais clássica entre Foundue e Vinho existente é entre o fondue de queijo e o vinho produzido a partir de Chasselas, uva emblemática da Suíça, mesmo país berço do fondue.
Uma boa opção de vinho para harmonizar com esse prato é um branco seco e frutado, como Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Esses vinhos têm acidez suficiente para equilibrar a gordura do queijo e seus sabores frutados complementam os sabores intensos e salgados do queijo.
- Fondue de Brie e Camembert
Viña Esmeralda - Espanha/Catalunya
Sua leveza e notas frutadas realçam a cremosidade desses queijos macios, criando uma experiência única.
Se você optar por fazer um foundue de queijo a partir de queijos moles como Brie e Camembert, prefira os espumantes, devido à sua acidez ou os brancos aromáticos como Riesling ou Gewürztraminer.
- Fondue de Edam e Gouda
Heiderer Mayer Gruner Veltliner Wagramer Selektion 2020 - Baumgarten am Wagram / Áustria
Sua acidez corta a cremosidade dos queijos, enquanto as notas cítricas complementam seus aromas delicados.
Se sua opção de fondue de queijo for queijos semimoles, como Edam e Gouda, escolha vinhos brancos aromáticos como os Gewürztraminer e Riesling, Grüner Veltliner. Já entre os tintos, os mais leves e frutados como Pinot Noir, Beaujolais, Barbera e Dolcetto.
- Fondue com Parmesão, Parmigiano Reggiano, Grana Padano, ou Pecorino
Le Casine - Chianti DOCG 2019 - Itália / Toscana
A acidez presente no vinho se harmoniza com a intensidade e salinidade dos queijos, proporcionando uma experiência gustativa equilibrada e saborosa.
Podere Le Ripi - Cielo D'Ulisses 2015 - Brunello Di Montalcino DOCG - Itália / Toscana
Seus sabores intensos de frutas escuras, especiarias e notas terrosas combinam com a riqueza e a complexidade dos queijos.
Se você é da turma que gosta de arriscar e inovar com pratos intensos na cozinha, e incluir Parmesão, Parmigiano Reggiano, Grana Padano, ou Pecorino no seu foundue de queijo, prefira vinhos tintos mais encorpados e tânicos como Chianti, Brunello, Barolo, Barbaresco, Rhône ou de Bordeau
Gorgonzola e o Roquefort
Se incluir os Queijos azuis, como o Gorgonzola e o Roquefort no prato, teste uma harmonização por contraste, incluindo na harmonização os vinhos doces com Porto Ruby, Tawny e Sauternes.
- Fondue de Carne
Paisajes De Los Andes - Cabernet Sauvignon 2020 - Chile / Cachapoal e Colchagua
Este vinho complementa os sabores defumados e e especiados, proporciona lindo uma experiência gastronômica rica e equilibrada.
Cortes De Cima - Chaminé Tinto 2018 - Portugal / Alentejo
Sua acidez equilibrada, seu corpo médio, seu toque apimentado e taninos elevados integram bem com a proteína da carne, proporcionando uma experiência agradável e saborosa.
Fondue de carne, em que fatias finas de carne são cozidas em óleo quente, pede um vinho tinto encorpado e com boa estrutura. Um Cabernet Sauvignon ou um Syrah são escolhas acertadas nesse caso. Esses vinhos têm taninos firmes que combinam bem com a textura da carne, além de oferecerem notas de frutas escuras e especiarias que elevam os sabores do prato.
- Fondue de chocolate
Quinta Do Portal - Porto Alegre Tawny - Portugal / Porto
Sua doçura equilibrada e sua acidez fazem dele o acompanhamento perfeito.
Delgado Zuleta - Pedro Ximénez Monteagudo - Espanha / Jerez
Sua textura cremosa, quase como uma calda e sabor concentrado, criam uma combinação inesquecível com o chocolate.
Fondue de chocolate, uma verdadeira tentação para os amantes de doces. O fondue de chocolate pede um vinho doce e rico para equilibrar sua doçura. Portanto, um vinho fortificado como Porto Tawny ou como um Pedro Ximénez são ótimas opções. Esses vinhos têm sabores intensos de frutas secas e caramelo que se combinam perfeitamente com o chocolate derretido, criando uma harmonização indulgente e deliciosa.
Qual a sua combinação favorita?
É importante lembrar que essas sugestões de harmonização são apenas guias e que o paladar de cada pessoa é único.
Portanto, sinta-se à vontade para explorar diferentes combinações que nós selecionamos para você e descubra suas preferências pessoais.
Essas foram sugestões dos sommeliers Érika Éttori e Mario Filaretti 🤩
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