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ADEGA DE BORBA

ADEGA DE BORBA

A cultura da vinha sempre foi a principal atividade da região de Borba, reconhecida pela qualidade de seus vinhos.

O tratado de paz com a Espanha e a concentração nos trabalhos agrícolas fez renascer o sentimento de otimismo e reconstrução; com isso veio prosperidade para a região, tendo sido a produção de vinho o pilar dos acontecimentos, estendendo-se até os dias atuais a fama da qualidade de seus vinhos.

A partir do século XVII Borba abandonou a produção de cereais e concentrou esforços na produção de vinhos para exportação. Marquês de Pombal intentou medidas para arrancar as vinhas e plantar trigo, mas a população se uniu e pediu a reconsideração da esdrúxula decisão, pois seus vinhos já eram exportados para mais de 20 países, incluindo o Reino Unido. Assim, seu povo teve acesso a uma riqueza que veio a originar a construção e decoração de inúmeras igrejas, capelas e monumentos da vila.
Após a filoxera devastar a região em finais do século XIX, Borba teve que procurar outras culturas, tais como a cerealista que tomou forma em 1929. A política do Estado Novo também apoiava a viticultura, com o slogan “beber vinho é dar o pão a um milhão de portugueses”.

Reuniram-se então em 24 de abril de 1955 um grupo de viticultores e o Grêmio da Lavoura de Borba, após a frutífera experiência com os cereais, objetivando a criação de uma cooperativa, de iniciativa dos próprios produtores borbenses (e não como eram comumente criadas, por iniciativa governamental). Surgiu neste momento talvez a primeira do Alentejo.

Sem a criação da @adegadeborba, a produção de vinho teria desaparecido da região.

Em 2012 investiu na construção de uma nova adega que aumentou sua qualidade e capacidade, permitindo-se mediante a tecnologia a operação por apenas 3 colaboradores. Investe e prioriza tecnologia e capital humano com formação técnica especializada.

A primeira vinícola eleita para visitação pelo @vinhosdoalentejobrasil e a CVRA na figura de @tiagocaravana, permitiu-nos a prova sob a regência do grande enólogo Óscar Gato @ommgato de 13 surpreendente rótulos, numa verdadeira aula sobre os vinhos Alentejanos.

Obs.: A vinícola conta com visitação guiada e degustação.

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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).