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GUIA DE HARMONIZAÇÃO PARA FESTAS DE FINAL DE ANO

GUIA DE HARMONIZAÇÃO PARA FESTAS DE FINAL DE ANO

Buscando ideias e informações de quais são as melhores opções de vinhos para harmonizar neste final de ano?

Aposto que para abrir o apetite logo pensou naquele Malbecão bem estruturado ou num Cabernet Sauvignon bem potente e uma tábua de queijos na recepção dos convidados, certo? Errado!

Os pratos que costumam fazer parte das ceias de Natal e Ano Novo são um pouco mais leves, delicados e bem elaborados, pedindo vinhos mais equilibrados para composição. Então, se você quer fazer uma harmonização de sucesso, dê um print nas dicas práticas e imperdíveis a seguir:

- Saladas e Peixes Magros: Pratos muito leves e frescos, sem gordura adicionada, combinam com Espumantes Brut, Vinhos Brancos Leves e Rosés Leves, preferencialmente frescos, ácidos, com notas herbais ou frutadas e sem passagem por carvalho. Nossa sugestão: uma salada de rúcula com maçã verde e nozes levemente tostadas acompanhada do Espumante Valparaíso Vitale Brut, um espumante nacional natural bem leve e com bastante frescor, que acompanha muito bem os pratos mais leves da sua ceia.

- Grãos como Lentilha, Grão de Bico ou Feijão: Pratos leves com aromas terrosos ou levemente especiados pedem vinhos também leves e preferencialmente com aromas terrosos ou de frutas um pouco mais frescas, como os Vinhos Rosés ou Vinhos Tintos da uva PINOT NOIR. Elegemos uma deliciosa lentilha cozida com cebolas levemente fritas em tiras no azeite com uma pitada de pimenta síria acompanhas pelo glorioso Cárdenas Vinho Tinto Meninas do Vinhedo Pinot Noir, que detém notas de frutas vermelhas frescas e especiarias doces muito bem integradas com seu final terroso, taninos redondos e sedosos e um final prolongado.

- Pratos com frutos do Mar, Azeitonas com ou sem gordura adicionada: Pratos à base de frutos do mar e azeitonas exigem vinhos mais frescos, ácidos e minerais assim como são os Vinhos Brancos frescos de leve a médio corpo da região de Vinho Verde ou até mesmo Vinhos Rosés. Nossa sugestão para simplificar sua ceia é uma prática macarronada ao molho de atum e azeitonas e cai perfeitamente bem com o Anselmo Mendes Loureiro – Muros Antigos.

- Queijos e Frutas Secas: Queijos variados acompanhados de frutas secas, pedem vinhos mais versáteis como Espumantes, Vinhos Brancos Leves, Rosés, Tintos leves a médios, que sejam um pouco mais adocicados, mais ácidos, com mais textura, intensos e com poucos taninos, ou com taninos mais macios redondos e aveludados. Nossa sugestão prática são damascos recheados com queijo gorgonzola ou numa versão mais elaborada pêras recheadas com gorgonzola assadas e um toque de mel que ficam de tirar o fôlego se harmonizadas com o Moscatel Envelhecido da Cave Antiga, um rótulo com bom volume em boca, persistindo o equilíbrio entre o seu açúcar e acidez e um retrogosto surpreendente de frutas cristalizadas.

- Tender, chester ou peru acompanhado de frutas: Carnes mais delicadas no sabor e com baixo a médio nível de gordura pedem Espumantes, Brancos ou Rosés aromáticos e frutados com residual de açúcar para compor com as frutas,Tintos leves como Pinot Noir; ou tintos ácidos como Barbera e Sangiovese. Muito cuidado com tintos mais potentes. Uma dica é servir o tender levemente defumado ao molho do mostarda dijon e shoyu com uma fatia de abacaxi para aumentar a acidez do prato, acompanhado do frutado e exuberante Barbera d´Asti BelColle.

- Peixes gordos como Bacalhau: Brancos encorpados e aromáticos portugueses, italianos ou brasileiros com uvas como Chardonnay, Pecorino, Viognier, Alvarinho, Antão Vaz etc.. Nossa sugestão é um bacalhau com natas e o Mariana Branco da Herdade do Rocim.

- Carnes Vermelhas e intensas assadas: Precisam de vinhos com conteúdo de taninos e corpo leve a médio, com boa intensidade para harmonizar, como Merlot, Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon, Tempranillo ou Tannat. Indicamos um bombom de filet mignon assado com uma fina crosta de manteiga, alho e presunto parma acompanhado de um belo Merlot de Merlots da Pizzato, um dos melhores Merlots nacionais já elaborados.

- Panetone de Frutas Secas: A intensidade de sabor do panetone e as frutas cristalizadas formam o par perfeito para um belo Portal Porto Alegre Tawny, com muito volume em boca e notas inebriantes de frutas secas e nozes e um final muito longo.

Use o nosso guia de harmonização e aproveite as sugestões para uma ceia de muito sucesso! Gostou e tem sugestões de pratos que precisam de indicação de vinhos? Compartilhe-os e nos marque! Nós ajudaremos você a harmonizá-los como um especialista as melhores seleções de vinhos do nosso portfólio!

Aproveite e boas festas!