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HERDADE DO ESPORÃO

HERDADE DO ESPORÃO

@esporaoworld oficialmente Defesa do Esporão é uma das propriedades demarcadas mais antigas de Portugal, datando de 1267, quando foi demarcado o termo de Monsaraz.

Foi D. João Peres de Aboim, descendente de Egas Moniz, mordomo-mor do reino e senhor de Portel, que comprou um lugar chamado Fonte do Esporão no termo de Monsaraz.

Anexou então esse território a outros que haviam sido a ele doados e estabeleceu a Defesa do Esporão, que sempre esteve ligada a reis e nobres, famílias importantes como os Távoras ou os condes de Alcáçovas, a quem pertencia quando foi adquirida por José Roquette em 1973.
A primeira colheita que deu origem à marca Esporão se deu somente em 1985. Já em 1989 exportavam para mais de 50 mercados internacionais.

Atualmente são 450 hectares de vinhas, destes, 77 já são de produção biológica, e 123 estão em conversão. 194 castas plantadas, das quais 37 em plena produção, as mais velhas já contam com mais de 40 anos de idade.

As adegas foram construídas de forma a evitar qualquer desperdício energético. As caves foram construídas abaixo do solo, de forma que não se fazem necessárias correções como climatização ou controle de umidade. Em 1987 foi concluída a construção da primeira adega, de forma a utilizar a gravidade para reduzir o funcionamento de bombas e diminuir as distâncias entre as diversas operações realizadas. É complementada ainda por túneis e caves subterrâneas de estágio nas quais é possível controlar a temperatura e umidade naturalmente.
Em 2002 foi construída nova adega para separar as vinificações: a primeira ficaria com os tintos e a nova com os brancos.

Construiu-se então uma terceira adega, a adega dos lagares, onde os pormenores foram pensados com exatidão para se elaborarem os melhores vinhos. Ainda há os laboratórios de microbiologia e análises químicas.

Pioneira dos projetos de enoturismo, é da Esporão o primeiro certificado de 1997. Com este projeto pretendem ligar da maneira mais natural possível a cultura do vinho às raízes gastronômicas alentejanas. Contam com três jardins e um restaurante com capacidade para mais de 110 pessoas, wine bar e loja. @vinhosdoalentejobrasil

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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).