KOSHER - UM VINHO QUE SEGUE AS LEIS RELIGIOSAS
Já pensou num vinho que segue estritamente as leis religiosas?
O vinho KOSHER tem seu regramento definido pelo Tora (bíblia judaica) e sua produção é fiscalizada pelos haredins e atestada pelos rabinos.
KOSHER é uma filosofia religiosa para a produção considerada apropriada por Israel.
Esse tipo de vinho não é produzido com uvas específicas, nem mesmo adota qualquer método de vinificação diferente.
As normas básicas para a produção do vinho kosher resumem-se em:
*“orlah” - as uvas não podem ser utilizadas nos três primeiros anos de seu plantio (o que é comum na produção geral). A partir do quarto ano de vida da parreira será autorizada a colheita das uvas visando a elaboração do vinho.
*“shmita”- o vinhedo deve adormecer durante um ano a cada sete anos.
*lei maior - o vinho só pode ser manuseado e controlado por judeus ortodoxos, desde seu processo de produção até o engarrafamento.
Qualquer pessoa que não se classifique como judeu ortodoxo torna tudo o que tocar impróprio para o consumo.
Ou seja, tudo ali dentro da vinícola deve ser kosher, o maquinário e matéria prima, desde os ácidos até os levedos!
O vinho kosher não precisa necessariamente ser produzido em Israel, existindo vários países como França, Itália, Espanha Estados Unidos e Austrália que possuem exemplares elaborados, embora os de qualidade superior (em razão da tradição) sejam provenientes de seu país de origem.
Curiosamente, num local não tão distante da capital de São Paulo (São Roque - SP) essas pérolas judaicas também são encontradas.
Nem todos os envolvidos no processo produtivo, precisam ser judeus ortodoxos, entretanto, aqueles não judeus devem manter distância física de qualquer elemento utilizado na elaboração.
Há ainda a figura do kosher fermentado fervido, o que o transforma num pasteurizado denominado vinho “mevushal”.
A vinícola brasileira @casavalduga inclusive detém um rótulo kosher mevushal!
Sabemos da exigência crítica em qualidade do povo judaico. Mas, teria o vinho kosher clássico características distintas de outro produzido da mesma forma no mesmo local com as mesmas uvas em razão da religião aplicada?
(*parte aprendi com @talsunderlandcohen)
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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).