
ORGANIZAÇÃO DE ADEGA

Adegas muito pequenas não requerem um mapeamento complexo; você se esqueceu onde colocou um vinho, basta puxar os poucos rótulos que lá estão e encontrará.
Agora imagine se sua paixão por vinho foi além ou se a adega em questão é comercial. Em meio a 300, 500, mil ou mais rótulos, tentar encontrar um vinho específico não é tarefa fácil.
Para isso os sommeliers fazem o "MAPEAMENTO" das adegas. Algumas consultorias são inclusive contratadas com esse único propósito: a organização.
O mapeamento mais comum a ser feito é a divisão da adega por país, região e sub-regiões. Mas, a organização vai de acordo com o estilo e gosto de cada pessoa. Mapear por tipos de vinho, uvas com ordem alfabética e data de fabricação são algumas das outras muitas opções possíveis.
Seja qual for a opção, é mais fácil colocar no papel primeiro, como um mapa mesmo e depois executar.
Para ajudar no seu primeiro mapeamento, que tal seguir essa dica e começar a organizar de baixo para cima: deixar os espumantes da parte mais baixa, seguido dos vinhos brancos, tintos leves, tintos encorpados e fortificados ou licorosos, já que os espaços inferiores da adega costumam ser mais frios do que os superiores, principalmente nas adegas climatizas que não são dual zone. Isso tudo dividindo-os ainda por país, região e sub-região torna seu mapa infalível. Não se esqueça que em geral as garrafas devem ser armazenadas deitadas (há controvérsias para espumantes).
Hoje a organização das adegas particulares se tornou um pouco mais acessível para os marinheiros de primeira viagem, com o desenvolvimento de aplicativos próprios para ajudar como o "vinocell".
O trabalho não é tão simples, mas a facilidade no dia-dia compensa tudo! Você quer aquele vinho específico, abre a adega e em menos de 1 minuto já o tem na mão!
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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).