PARAMETRIZAÇÃO DO GOSTO
Você já tentou entender porque o gosto pessoal direciona para uvas específicas?
Observando-se a reação de vegetarianos e veganos (aqui me incluo) a determinados tipos de vinhos, bem como os parâmetros de sua alimentação, percebe-se que a preferência se situa comumente entre as castas tintas Gamay Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah e Touriga Nacional; das brancas a maioria elege Chardonnay, Viogner, Gewurztraminer e Riesling.
Há uma razão subliminar para essas escolhas: A HARMONIZAÇÃO.
As uvas mais facilmente harmonizáveis com uma base de alimentação leve, especiada e defumada são as preferidas.
Talvez o grupo vegeta seja um dos que mais se preocupa com a alimentação. E não é tarefa fácil falar de harmonização com esses tipos de pratos.
Faz-se necessário entender a essência das especiarias e bases da culinária, colocando-se uma proteína vegetal como destaque.
Explana-se.
As proteínas vegetais são leves, não possuem alto teor de gordura e por isso se tratadas sem processos de defumação, pedem vinhos de corpo mais leve e pouco tânicos, a exemplo da Gamay com seu tanino esférico e da Pinot com sua delicadeza. Ao acrescentar cogumelos (um dos queridinhos), tem-se a combinação majestosa com os aromas terciários de cogumelos trazidos por um Pinot mais envelhecido.
Partindo-se para pratos defumados, a Syrah cai como uma luva. Já, se tratar de pratos agridoces ou queijos mais intensos e gordurosos, os aromas inconfundíveis de violeta e a potência da Touriga Nacional pareiam muito bem.
A nobreza da Chardonnay é expressa em seu corpo denso e acidez crispy, que harmoniza basicamente com tudo, desde saladas, pratos à base legumes, proteínas vegetais até queijos curados. A Gewurztraminer e a Riesling, muito aromáticas e de acidez vibrante são perfeitas para os pratos frescos e quentes muitos especiados, típicos da culinária vegeta.
A Viognier, inebriante, casa com a preferência aos pratos sempre muito perfumados.
A Sangiovese, por fim, acompanhada muito bem os clássicos, desde massas, risotos, molhos vermelhos e temperos à base de manjericão e até mesmo coentro.
Já entendeu sua uva favorita e como ela harmoniza?
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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).