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TEM AÇÚCAR NO MEU VINHO?!

TEM AÇÚCAR NO MEU VINHO?!

Questão muito controversa diz respeito à adição de açúcar no vinho. Tudo o que é doce costuma ser mais atrativo e o paladar brasileiro de modo geral tem uma predileção por sabores “mais adocicados”.

Vinho SUAVE todo mundo já provou e gostou um dia. Mas, o açúcar aqui tratado não diz respeito exclusivamente a eles.

Existem vinhos DOCES obtidos de diferentes formas:

- Açúcar residual:
* A uva detinha NATURALMENTE uma concentração a mais de açúcar e ele não foi convertido integralmente em álcool;
* Passificação (uvas colocadas para “secar”);
* Botrititização (afetadas por um fungo “nobre” que gera concentração);e
* Interrupção precoce da fermentação (com adição de aguardente vínica v.g.)

- Açúcar adicionado – aqui se enquadram os SUAVES:
* Mosto retificado concentrado (xarope não caramelizado de glicose e de frutose, elaborado a partir do suco de castas de uvas)
* Açúcar de beterraba
* Açúcar de cana
* Outros açúcares

VINHO DOCE NÃO É A MESMA COISA QUE VINHO SUAVE. Existe uma gama imensa de vinhos mais docinhos e com QUALIDADE, que não se classificam como vinho suave.

Vinho suave é aquele feito a partir de vitis americanas, viníferas ou quaisquer outras aos quais são adicionados açúcares e geralmente para fins de economia utilizam-se os açúcares mais baratos, como o de cana, a par de inúmeros processos químicos dos mais variados para a sua correção e padronização.

Curiosidade é que os vinhos a partir de vitis americanas já foram abolidos há muito da Europa, imagine-se então vinhos assim com AÇÚCAR BARATO adicionado? Certamente em razão do alto rendimento e baixa qualidade à saúde atribuída aos mesmos, ao lado de questões políticas.

Nem todo vinho doce detém baixa qualidade. Muito pelo contrário: grandes vinhos do mundo são naturalmente doces e permanecem fazendo bem à saúde ainda que doces, porque seu conteúdo é proveniente da frutose já contida nas uvas.

Nunca é demais lembrar que quanto mais artesanal, tradicional, natural e sustentável for o produto, maior qualidade ele terá e com o vinho isso não é diferente.

Assim, fuja dos vinhos com açúcar adicionado; dê preferência aos verdadeiros: aqueles NATURALMENTE DOCES.

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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).