VINHO ÁCIDO
Você gosta de um vinho ácido?
Para responder, primeiro você precisa determinar o que é um vinho por meio da observação, aromas, degustação e análise. E isso todos nós podemos fazer!
Como isso é feito? Prestando atenção em cada elemento que podemos sentir no vinho - um de cada vez.
Muita gente diz não gostar de vinho ácido. Isso geralmente é um engano e ocorre porque não pararam para observar ou entender como sentir a acidez de um vinho.
A acidez é uma das características mais DESEJADAS no vinho.
É ela que vai definir os vinhos brancos e desempenhar o equilíbrio dos tintos.
Geralmente é percebida nas laterais da língua e boca, fazendo-nos salivar e dar água na boca.
É tão importante que vai equalizar o vinho, entre seus taninos e álcool. Ela é GASTRONÔMICA, limpa o paladar.
A acidez tem estrutura e forma; tem formas, tipos e níveis de sentir diferenciadas. Você a sente apreciando a jornada que ela faz na sua boca, desde o ingresso até o final.
Combinando-se vinhos ácidos com comida, tem-se uma sensação deliciosa. Um frescor que sacia a sede e interage com dezenas de sabores.
A pergunta crucial aqui é: você sabe como sentir a acidez de um vinho?
Primeiro: dê um gole no vinho. O jeito mais fácil é imediatamente em seguida inclinar a cabeça, abrir um bocão e perceber quanto você saliva e por quantos segundos essa salivação persiste.
Geralmente se já cair ou quase cair uma gotinha de baba é porque se trata de um vinho bem ácido.
Se demorar um pouquinho é médio; se você perceber pouca salivação é um vinho de baixa acidez, ou xoxo.
A dica é contar quantos segundos sua salivação dura para ter comparativo entre os vinhos!
Assim fica fácil entender! Mas, o melhor é testar na prática.
Compartilhe sua opinião conosco, marcando @theblendwines na sua foto!
Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).